Для ТЕБЯ - христианская газета

Книга и её назначение
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Книга и её назначение


«Bib lion – по-гречески – книга.
«Как тропинкою лесною к ручейку спешит олень.
Так и я стремлюсь душою к Слову книги - жизни каждый день.
В день печальный утешенье нахожу я в книге книг.
В день отрадный поученье, мне даёт каждый стих» - /Тимпан/.

Рассуждение о «книге» в наше время особенно необходимо?! Кто-то может сказать, что книга уходит в прошлое. Можно согласится с этим, а можно остаться и при своём мнении. Что не совсем так. Каждый делает свой вывод. А мы рассмотрим, что говорят об этом разные люди. И каждый пусть принимает своё решение.
Что такое книга и зачем она? Прежде всего, основная цель самообразования сделаться человеком, образованным в широком смысле слова.
«Для того чтобы узнать самих себя, - пишет Р.Гамзатов – поэт, - нужна книга. Для того чтобы узнать других, нужна книга. Народ без книги похож на человека, бродящего с завязанными глазами: он не видит мира. Народ без книги похож на человека без зеркала: ему нельзя увидеть своё лицо». «Любая книга — умный друг: чуть утомит, она смолкает; она безмолвно поучает, с ней назидателен досуг» - /Лопе де Вега - испанский писатель /. По словам В.И.Ленина «Книга - огромная сила». «Книга по Лисовскому, - научная дисциплина, которая на почве объединения различных познаний изучает качественное и количественное отношения». «Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания, - говорит Т.Карлейль, английский писатель, философ, - это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг». «Любите книгу, слова М.Горького, писателя, - она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству». «Нет лучшего средство для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике» - А.Шопенгауэр - немецкий философ, - «Живое общение с книгой, которую человек "читает" - весомый шаг к развитию его образного мышления и интеллекта. Хорошая книга щедро восполняет потребность человека в новой информации и дарит ему новые впечатления, которые останутся с ним на всю жизнь».
«Я хотел бы, - говорит Михаил Шолохов, писатель, - чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище, душой. Пробуждали любовь к человеку, стремление /активно нести благую весть в жизни, показывать свет христианство/ бороться за идеалы = то, что составляет высшую цель деятельности. Стремлений совершенного воплощения = конкретного выражений гуманизма = отношения к людям и прогресса = поступательного движения вперёд, человечества».
«К тому же – и это следует подчеркнуть особо, - утверждает Н.Грибачев - русский, советский поэт, – в книге, запечатлевшей активную и в активной форме ищущую мысль многих веков, мы находим многие из тех философских, социальных, нравственных, этических и эстетических идеалов, которым служим сегодня своей деятельностью, подтверждая практическое наследование вершинных достижений всечеловеческой мудрости. Таким образом, книга независимо от того, кто и когда создавал её строки и страницы, приходится сестрой и соучастницей нашего времени. Но, конечно, книгу приобретают не только потому, что в неё вложен большой труд и в ней представляется много имён, - книгу покупают с тем практическим расчётом, что она будет интересна и полезна. Несомненно, ни крупицы, ни целые тома чужой мудрости ни в какой степени не заменяют собственной. Но, несомненно, в ещё большей степени и то, что познания, почерпнутые из опыта прошлого, помогают творить настоящее и предопределять будущее».
«Заметим, между строк, что мнения читателей, - даёт мнение Ю.Смолич-писатель, о книге – иногда это мнение отдельных лиц, иногда мнение широких читательских кругов – далеко не всегда совпадает с мнением о книге профессионалов-критиков. Бывают, так сказать, частичные расхождения, в деталях, но бывает и диаметрально противоположное восприятие книги читателями и критиками. Ни в коем случае не будем противопоставлять мнение критиков о книге мнению читателей – ведь критик призывает к тому, - чтобы помогать читателю понять книгу, чтобы помочь ему сформулировать своё отношение к литературным фактам. Но сколько всё-таки случаев мы знаем, товарищи, когда книга была расхвалена критикой, даже превознесена до небес и там, в вышине, на тучах фимиама, и почила, а читатель не берёт её в руки: стоит она годами новехонькая на полках библиотек. Знаем мы, товарищи, и обратные явления, разругает критик книгу, разнесёт её на все лады, да и самого автора заподозрит во всех смертных грехах, а читатель книжечку почитывает, в очередь на неё записываются, а потом сядет и напишет автору такое письмецо, что слёзы потекут по писательскому лицу, испещрённому следами критической рапиры. И после прочтения такого письма вновь обретает творческие силы писатель, засядет за работу, и мечта у него одна: порадовать читателя новой книгой, лучшей и более достойной внимания. А бывают и такие читательские отзывы, которые – даже вопреки признанию книги заставляют крепко задуматься».
«Есть книга, - пишет А.Пушкин поэт, - коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли. Применено к всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которое не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного. Но книга сия называется Евангелием, - и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению. Книга, которая влияет на жизнь людей». В «Новой британской энциклопедии» Библия называется «Сборником книг, оказавшим, вероятно, самое большое влияние на историю человечества». Немецкий поэт XIX века Генрих Гейне признал: «Моим прозрением я обязан исключительно чтению одной книги: Книги? Да, одной старой, простой книги, скромной, как природа, и, как природа естественной…. И, эта книга, так прямо и называется: «Книга» - «Эта книга…Библия». Правильно называют её также «Священным Писанием», кто потерял своего Бога, может вновь обрести Его в этой книге».
Если книга не утратила интереса для читателей несколько десятилетий. Тем более, несколько столетий после своего написания, если её продолжают читать. Тем более – переводить на другие языки. Это свидетельствует о том, что мы имеем дело не с сиюминутной поделкой, и даже не просто с нужным и возможно полезным. Сыгравшим свою значительную историческую роль, высказыванием на злобу дня. Но что мы имеем дело с текстом, который говорит о чем-то, что затрагивает более глубинные и фундаментальные предметы сознания человеческого, актуальные не только для конкретной исторической эпохи или ментальности, но и для сознания человеческого в определённого рода, вне исторического и наднациональном контексте. Литературу «высокого ключа», вошедшую в золотой фонд человеческой культуры, отличает от этих более, ориентированных на общем одинаковую для всех культур и эпох бытовую и физиологическую сторону сознания в человеке именно то, что она порождает отзвук на более высоких и гораздо более эксклюзивных струнах духа человеческого. И поэтому отзвук этот всегда бывает настолько индивидуален и неожидан, что представляет собою часто ценность не меньшую, нежели сам первоисточник, послуживший движущей силой для создания, порождающего его текста.
«Есть книга, - по словам В.И.Белинского, - в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги... Основания Евангелия - откровение истины через посредство любви и благодати». «Писание – это свод законов или сборник истин божественного знания. Это принцип и критерий истины; из этого «колодца» мы берём воду жизни. Чтобы иметь правильное представление о Писании, мы должны побуждать себя к усердному чтению Слово Божия. Читайте Слово Божие, как совершенный закон веры, - оно содержит все существенные знания о спасении. «Я преклоняюсь перед полнотой Писания», - говорит К.Тертуллиан, христианский писатель, - Слово Божие учит нас, как угодить Богу, оно предписывает человеку, как он должен вести себя в этом мире. Оно наставляет нас во всём, что относится либо к рассудительности, либо – к благочестию. С каким вниманием и благоговением мы должны читать это Слово, если оно содержит в себе совершенный образец и основание истинной веры, и если оно «может умудрить человека» во спасение верою во Христа Иисуса» - /2Тим.3.15/.
«Когда вы читаете Слово Божие, то рассматриваете его, как сокровище, которое обогащает душу. Исследуйте его, как будто вы ищите серебряную жилу, (см. Прит.2.4). В этом Слове разбросано множество божественных афоризмов; собирайте их, как драгоценные камни. Эта благословенная книга поможет вам обогатить себя, - она наполнит вашу голову знанием, а ваше сердце – благодатью. Она снабдит вас обетованиями. Оно – Слово Божие – подобно полю, в котором сокрыта драгоценная жемчужина. Разве могут сравниться с этой ценностью все богатства мира? Читайте Слово Божие, как книгу; дающие ответы на все ваши вопросы. Воспринимайте Слово, как духовное хранилище, из которого вы извлекайте духовное оружие, чтобы бороться против греха и лукавого. Воспринимайте Слово Божие, как духовное зеркало. Чтобы одеться, человек смотрит в зеркало. Слово Божие – это зеркало для духовно слепых, (см. Пс.18.9). В обычном зеркале вы можете увидеть своё лицо, в этом же зеркале вы можете увидеть своё сердце. Давид говорит: «Повелениями Твоими я вразумлён» - /Пс.118.104/» - /Томас Ватсон – английский писатель-проповедник XVII века/.
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь, успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно»-/И.Нав.1.8; Библия/.
«В книгу войди, словно в тихий поток –
Кладезь бесценный откроешь друг ты.
Волны страниц – это мудрость веков,
Будь же в неё окунуться готов.

Мир, что откроется в книжной строке,
Добр, будто хлеб в материнской руке.
Знаний неведомых в Библии сей
Столько, что с ними ты втрое сильней.

Книгу не пачкай, не рви, не бросай,
Другу её, прочитав, передай.
Книгу храни как отцовский завет,
Пусть проживёт она тысячу лет.

Помни об истине в Библии
Слова что в ней - цени.
Верный помощник, учитель и утешитель
Наставник в житейские дни». /Уметалиев Темиркул/

Даниил Вебстер пишет: «Если есть что-нибудь достойное почтения в моих мыслях и стиле, я отдаю честь моим родителям, которые с раннего детства внушили мне любовь к Священным Писаниям. Если мы будем придерживаться принципов, которым учит Библия, наша страна будет в состоянии постоянного благоденствия. Но если мы и наши потомки пренебрежем наставлениями и авторитетом этой книги, то можно смело сказать, что нас постигнет внезапная катастрофа и превратит нашу славу в глубокое бесславие».
«Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу, книгу - Библия» - /Авраам Линкольн-президент США/.
«Чтение открывает дверь к сокровищнице человеческой мудрости. Почему же столько взрослых и детей относятся к чтению как к наказанию? Любовь к чтению и книгам надо прививать с детства. Совет родителям и взрослым: Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был умственно развит и успешен в школе и в жизни, читайте ему вслух и сами для себя читайте по 20 минут минимально каждый день. Родителям рекомендуется не откладывать такое чтение на-потом, но «начинать по возможности скорее». Когда? «Читайте уже с духовного младенчества, держа его на руках. Пробуждайте его и свой интерес своим голосом и ласково смотрите на него. Так чтение будет прочно ассоциироваться с чувством безопасности, удовольствия и близости. Кроме того, оно способствует умственному духовному развитию ребёнка и взрослого. Сейчас чтение детям важнее, чем раньше, - подчёркивает в жизни. Оно полезно во многих отношениях. Чтение учит детей и взрослых думать, помогает им понимать людей мир, себя; пробуждает интерес, развивает воображение, способствует эмоциональному развитию, вырабатывает чуткость и сочувствие, закладывает нравственные ценности, формирует самоуважение. Вне всяких сомнений, чтение это «противоядие против нежелательного влияния…, которое со всех сторон угрожает нашим умам и сердцам». Чтение будет особенно ценным, если будем пользоваться поучительным чтением» - высказывание педагогов В.Сухомлинского, Я. Каменского и других.

P.S. «Библия или отдельные книги Библии: «Ветхого и Нового Завета» в настоящее время переведены на 2527 языков. Таким образом, Библия остаётся самой переводимой во все времена и у всех народов книгой», - Сообщило германское агентство EPD со ссылкой на международную ассоциацию «Объединённые библейские общества» - «United Bible Societies».



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 6519 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 2.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-09-20 19:15:55
читайте все про книгу и еёное предназначенье
и с чаем пейте все овсяное печенье
когда же прочитаете вы книгу
попробуете вы не печенье - фигу
 
Погребняк Н. 2014-12-28 15:04:58
Спасибо Вам за подборку цитат!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

с нами - semen vecherkovskiy

Утешитель - Денис Шамров

Religious trolling (религиозные тролли) - Николай Николаевич
Не трать время на то, что в скором времени тебя разочарует. Общение с Богом ничем заменить нельзя. Это не чтение Библии. Если бы так просто было найти Бога, то не стоило об этом говорить. Интернет это не только средство для нашего приятного время провождения и как бы распространитель благой вести. Он вор человеческих душ. Можешь в этом не сомневаться. Слова: «Отойдите от Меня Я вас не знал», исходят из этого.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Языческая речёвка XXI века для митингов. (ирония) - Саша Второв

Публицистика :
мысли в авоське-10 - irina kramarenko

Проповеди :
Целомудрие - Елисей Пронин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100